Langsung ke konten utama

Resep Lentog Tanjung Khas Kudus

Cara Membuat Lentog Tanjung Khas Kudus Spesial


Apa sih Lentog Tanjung itu guis? Sebuah makanan khas dari kudus yang rasanya gak ada duanya. Makanan ini memang harganya sederhana tapi rasanya luar biasa. Lentog tanjung adalah nama makanan yang terbuat dari lontong dan disajikan dengan sayur lodeh nangka muda, tahu, tempe.

Uniknya makanan ini disajikan dengan porsi yang cukup kecil dengan tujuan agar penikmatnya nambah. Karena kalau hanya satu piring belum bisa dinamakan kenyang. Apalagi ditambah aneka jajanan seperti sate telur puyuh, sate jeroan, sate usus, aneka gorengan, kerupuk dan masih banyak lagi lainya.  

Biasanya para penjual lentog tanjung buka di pagi hari, kalau agak siangan pasti udah banyak yang habis. Apalagi pas dihari libur, kalau gak pagi-pagi ya udah kagak dapet. Hehe..

Dengan harga yang murah Rp.5.000-10.000 anda sudah bisa menikmati makanan ini. Lentog ini tidak hanya bisa dinikmati di daerah asalnya, tetapi juga bisa dinikmati di rumah anda sendiri khususnya di dapur rumah anda. Dengan berbekal resep lentog tanjung tanjung khas kudus, anda bisa membuat hidangan ini menjadi menu andalan keluarga. Mari baca resep selanjutnya.

Spesial untuk anda yang ingin menikmati masakan ini berikut Resep Cara Membuat Lentog Tanjung Khas Kudus dibawah ini :

Resep Lentog Tanjung
Bahan pokoknya :
  • Siapkan 3 buah lontong
Bahan Sayur Nangka :
  • Siapkan 1 lbr daun salam
  • Siapkan 300 gr nangka muda, cincang halus
  • Siapkan 2 cm lengkuas
  • Siapkan 1 ltr santan

Bumbu Halus nya:
  • Siapkan 2 siung bawang putih
  • Siapkan 4 buah bawang merah
  • Siapkan 1 sdt garam
  • Siapkan 2 buah kemiri
Opor Tahunya :
  • Siapkan 2 cm lengkuas
  • Siapkan 2 lbr daun jeruk
  • Siapkan 1 lbr daun salam
  • Siapkan 10 buah tahu berkulit
  • Siapkan 750 ml santan
  • Siapkan 2 btg serai
Bumbu Halusnya :
  • Siapkan 1/8 sdt jinten
  • Siapkan 2 sdm minyak goreng
  • Siapkan ½ sdt lada
  • Siapkan ¼ sdt lada
  • Siapkan 1 sdt garam
  • Siapkan 1 sdt ketumbar
  • Siapkan 2 cm jahe
  • Siapkan 3 siung bawang putih
  • Siapkan 7 buah bawang merah
  • Siapkan 2 btr kemiri
Cara Membuat Lentog Tanjung Kudus yang Lezat :
  1. Pertama untuk sayur Nangka: anda bisa campurkan bumbu halus,tambah nangka, daun salam, dan santan serta lengkuas. Lalu dimasak hingga seluruh bahan menjadi matang serta nangka agak hancur, angkat kemudian sisihkan.
  2. Selanjutnya Opor Tahu: anda bisa tumis bumbu halus hingga aromanya harum, dan lalu tambahkanlah serai, tambah daun jeruk, daun salam dan lengkuas. Kemudian masak sampai seluruh bumbu harum, dan masukkan santan, tahu. Lalu masaklah lagi sampai menjadi mendidih.
  3. Terakhir untuk penyajian: kita cukup potong lontong lalu taruhlah di mangkuk kemudian berilah sayur nangka serta tahu, Sajikan.

Nah dengan demikianlah akhir dari pembahasan kami semoag resep ini cukup bermanfaat untuk anda!!!


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Sup Ayam ala Kamboja

Ketika membaca artikel di CNN berjudul '30 Cambodian foods every visitor needs to try' , saya langsung ngiler berat melihat salah satu menunya yaitu S ngor ngam nov sach moan atau sup ayam dengan acar jeruk nipis. Hidangan berkuah selalu menjadi favorit saya, terutama hidangan berkuah yang terasa asam pedas. Mau apapun bentuknya pasti berhasil membuat air liur menetes. Begitu melihat salah satu bahannya adalah acar jeruk nipis (yang saya miliki setoples di kulkas berbulan nan lampau), weekend -nya saya langsung menggebah diri mengeksekusinya didapur. Saya pakai ayam kampung yang lebih gurih rasanya. Resepnya dimodifikasi dari berbagai website masakan Kamboja, dan saya kutik-kutik sendiri agar sesuai dengan selera.  Acar jeruk  yang saya buat beberapa bulan lalu, resep dan prosesnya bisa diklik pada link disini, ketika saya keluarkan dari kulkas, kuah rendamannya berubah kental dan pekat mungkin karena pectin yang terkandung didalam jeruk membuatnya seperti itu. Kulit jeruk ber...

Resep Inside Out Sushi dengan Abon

Malam hari berjalan di supermarket Cold Storage di Takashimaya Department Store di Singapura, mata saya melotot melihat jajaran sushi yang di sale hingga 70%. Bayangkan, aneka macam sushi dan sashimi nan cantik terlihat masih fresh dalam packaging mika dibandrol dengan harga yang jika dikurskan hanya dua puluh ribu hingga empat puluh ribu rupiah saja. Isinya lumayan banyak dalam satu paknya. Untuk mengetes rasanya, saya hanya membeli dua bungkus saja dan langsung menyesal kemudian. Sushinya terasa lezat dan bahan-bahannya juga fresh. Saya berjanji, besok akan kembali kesana lagi dan membeli lebih banyak.  Rencana kemudian dieksekusi menjadi aksi, keesokan harinya dipukul delapan malam, saya kembali lagi ke Takashimaya. Kali ini saya begitu kalap dan langsung memasukkan 6 pak sushi dan sashimi ke dalam keranjang belanja, berjalan riang kembali ke hotel yang terletak tak jauh dari area itu dengan hati puas.  Setiba di hotel, belanjaan segera dibuka dan digelar diatas lantai. Saya dud...

Berburu Kuliner Lokal di Bali (Part 1)

Pantai Sanur Mencicipi makanan dan masakan lokal khas Bali menjadi tujuan utama saya saat berwisata kesana Minggu lalu. Masakan Bali memiliki cita rasa unik, dan walaupun memiliki benang merah yang sama dengan  kuliner Jawa, tetap memiliki ciri khas tersendiri. Bumbu genep atau bumbu lengkap adalah salah satu bumbu wajib masakan Bali, bahkan mungkin hampir semua jenis masakannya menggunakan bumbu ini. Bumbu genep terdiri dari cabai, bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, ketumbar, merica, kencur dan terasi. Dua rempah yang saya sebutkan terakhir sering disebut-sebut menjadi ciri khas masakan Bali yang membedakannya dengan masakan Jawa pada umumnya.  Perburuan makanan lokal Bali dimulai dari Warung Mak Beng yang terletak di Jalan Hang Tuah no. 45, Sanur. Resto ini memiliki banyak cabang yang tersebar di beberapa tempat di Pulau Dewata, hanya saja yang dijalan Hang Tuah jaraknya cukup dekat dengan hotel. Hari itu saya berjalan sendiri ke resto,...