Anda pernah mengadakan potluck? Kantor tempat saya bekerja beberapa kali melakukannya, biasanya pada saat awal atau akhir tahun dan bulan puasa. Potluck adalah kegiatan berkumpul sambil membawa makanan dari rumah (biasanya masakan buatan sendiri), makanan yang telah dibawa lantas disantap bersama-sama. Acara ala Western ini cukup populer di Indonesia, selain sebagai ajang silaturahmi juga menjadi unjuk kebolehan peserta berbagi makanan favorit buatan sendiri. Saat Ramadhan lalu, kantor saya mengadakan kembali potluck untuk kesekian kalinya. Tidak ada paksaan peserta harus membawa makanan tertentu, tidak ada paksaan juga makanan tersebut harus berupa masakan buatan sendiri. Walaupun begitu banyak yang kemudian sibuk heboh mempersiapkannya.
Ketika membaca artikel di CNN berjudul '30 Cambodian foods every visitor needs to try' , saya langsung ngiler berat melihat salah satu menunya yaitu S ngor ngam nov sach moan atau sup ayam dengan acar jeruk nipis. Hidangan berkuah selalu menjadi favorit saya, terutama hidangan berkuah yang terasa asam pedas. Mau apapun bentuknya pasti berhasil membuat air liur menetes. Begitu melihat salah satu bahannya adalah acar jeruk nipis (yang saya miliki setoples di kulkas berbulan nan lampau), weekend -nya saya langsung menggebah diri mengeksekusinya didapur. Saya pakai ayam kampung yang lebih gurih rasanya. Resepnya dimodifikasi dari berbagai website masakan Kamboja, dan saya kutik-kutik sendiri agar sesuai dengan selera. Acar jeruk yang saya buat beberapa bulan lalu, resep dan prosesnya bisa diklik pada link disini, ketika saya keluarkan dari kulkas, kuah rendamannya berubah kental dan pekat mungkin karena pectin yang terkandung didalam jeruk membuatnya seperti itu. Kulit jeruk ber...


Komentar
Posting Komentar