Walau saya suka berkreasi aneka resep di dapur dan menyantap masakan buatan sendiri, tapi terus terang tidak ada yang lebih asyik selain nongkrong di sebuah resto, memesan makanan favorit dan menyantapnya disana. Tidak repot, capek dan suasana resto yang cozy sangat nyaman untuk menikmati seporsi menu pilihan. Jika tidak perlu memikirkan berapa banyak rupiah yang harus dikeluarkan setiap kali makan di resto, atau jika tangan ini tidak gatal ingin mencoba satu resep karena begitu menariknya, maka ingin rasanya setiap hari tidak perlu berakrobat ria bersama panci dan wajan. Bagian menyebalkan memasak bukan pada proses utama mengolah bahan makanan tersebut, melainkan persiapan sebelum memasak dan membereskan dapur setelah aktifitas itu usai. Menghabiskan waktu, merepotkan, dan melelahkan. Bahkan hanya sekedar memasak mi goreng saja akan menyisakan wajan, talenan, pisau, dan mangkuk yang kotor. Jika ada masakan praktis yang tidak memerlukan peralatan untuk memasaknya, betapa inginnya saya mencoba. Huaa, pagi-pagi sudah mengkhayal kemana-mana. 😂
Ketika membaca artikel di CNN berjudul '30 Cambodian foods every visitor needs to try' , saya langsung ngiler berat melihat salah satu menunya yaitu S ngor ngam nov sach moan atau sup ayam dengan acar jeruk nipis. Hidangan berkuah selalu menjadi favorit saya, terutama hidangan berkuah yang terasa asam pedas. Mau apapun bentuknya pasti berhasil membuat air liur menetes. Begitu melihat salah satu bahannya adalah acar jeruk nipis (yang saya miliki setoples di kulkas berbulan nan lampau), weekend -nya saya langsung menggebah diri mengeksekusinya didapur. Saya pakai ayam kampung yang lebih gurih rasanya. Resepnya dimodifikasi dari berbagai website masakan Kamboja, dan saya kutik-kutik sendiri agar sesuai dengan selera. Acar jeruk yang saya buat beberapa bulan lalu, resep dan prosesnya bisa diklik pada link disini, ketika saya keluarkan dari kulkas, kuah rendamannya berubah kental dan pekat mungkin karena pectin yang terkandung didalam jeruk membuatnya seperti itu. Kulit jeruk ber...



Komentar
Posting Komentar