Langsung ke konten utama

Resep Mocha Frappe

Resep Mocha Frappe JTT

Weekend bertepatan dengan hari kemerdekaan lalu, saya bersama Mbak Fina dan Pak Kus, dua rekan kantor, memutuskan wisata kuliner dengan naik MRT. Idenya berawal dari Mbak Fina yang mengikuti satu akun di Instagram yang banyak membahas kuliner seru seputar stasiun MRT.  Sejak dulu, kami bertiga memang suka berwisata kuliner, tidak jauh-jauh, hanya seputaran Jakarta saja, walau dulu ketika Mbak Fina masih menggunakan sopir, kami pernah sampai ke Cirebon dan Guci. Meeting point kali ini di Blok M Plaza, saya naik MRT dari rumah di Blok A dan bertemu langsung dengan Pak Kus yang sudah datang lebih dulu. Mbak Fina yang rumahnya paling jauh dari kami semua, tiba belakangan. 

Rencana hendak mengikuti rekomendasi akun Instagram  yang difollow Mbak Fina akhirnya berubah. Mbak Fina mengajukan satu nama warung bakmi yaitu Bakmi Jhon di jalan Sampit. Sejak sepuluh tahun nan lampau warung bakmi ini sering saya lewati gerobaknya yang mangkal di tepian jalan Melawai, tapi tak pernah mencicipinya. Bakmi gerobakan ini selalu ramai dipenuhi karyawan kantoran sejak jam tujuh pagi, ciri khas Bakmi Jhon adalah karyawannya yang mengenakan seragam. Kini  Bakmi Jhon telah memiliki warung sendiri, lokasinya tidak ditepian jalan Melawai lagi tapi masuk sedikit ke jalan Sampit. Warungnya lumayan besar, pembeli bisa duduk didalam atau berjajar ditepian jalan diatas kursi bakso. 

Resep Mocha Frappe JTT
Resep Mocha Frappe JTT
Klik untuk baca selanjutnya...

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Sup Ayam ala Kamboja

Ketika membaca artikel di CNN berjudul '30 Cambodian foods every visitor needs to try' , saya langsung ngiler berat melihat salah satu menunya yaitu S ngor ngam nov sach moan atau sup ayam dengan acar jeruk nipis. Hidangan berkuah selalu menjadi favorit saya, terutama hidangan berkuah yang terasa asam pedas. Mau apapun bentuknya pasti berhasil membuat air liur menetes. Begitu melihat salah satu bahannya adalah acar jeruk nipis (yang saya miliki setoples di kulkas berbulan nan lampau), weekend -nya saya langsung menggebah diri mengeksekusinya didapur. Saya pakai ayam kampung yang lebih gurih rasanya. Resepnya dimodifikasi dari berbagai website masakan Kamboja, dan saya kutik-kutik sendiri agar sesuai dengan selera.  Acar jeruk  yang saya buat beberapa bulan lalu, resep dan prosesnya bisa diklik pada link disini, ketika saya keluarkan dari kulkas, kuah rendamannya berubah kental dan pekat mungkin karena pectin yang terkandung didalam jeruk membuatnya seperti itu. Kulit jeruk ber...

Resep Inside Out Sushi dengan Abon

Malam hari berjalan di supermarket Cold Storage di Takashimaya Department Store di Singapura, mata saya melotot melihat jajaran sushi yang di sale hingga 70%. Bayangkan, aneka macam sushi dan sashimi nan cantik terlihat masih fresh dalam packaging mika dibandrol dengan harga yang jika dikurskan hanya dua puluh ribu hingga empat puluh ribu rupiah saja. Isinya lumayan banyak dalam satu paknya. Untuk mengetes rasanya, saya hanya membeli dua bungkus saja dan langsung menyesal kemudian. Sushinya terasa lezat dan bahan-bahannya juga fresh. Saya berjanji, besok akan kembali kesana lagi dan membeli lebih banyak.  Rencana kemudian dieksekusi menjadi aksi, keesokan harinya dipukul delapan malam, saya kembali lagi ke Takashimaya. Kali ini saya begitu kalap dan langsung memasukkan 6 pak sushi dan sashimi ke dalam keranjang belanja, berjalan riang kembali ke hotel yang terletak tak jauh dari area itu dengan hati puas.  Setiba di hotel, belanjaan segera dibuka dan digelar diatas lantai. Saya dud...

Berburu Kuliner Lokal di Bali (Part 1)

Pantai Sanur Mencicipi makanan dan masakan lokal khas Bali menjadi tujuan utama saya saat berwisata kesana Minggu lalu. Masakan Bali memiliki cita rasa unik, dan walaupun memiliki benang merah yang sama dengan  kuliner Jawa, tetap memiliki ciri khas tersendiri. Bumbu genep atau bumbu lengkap adalah salah satu bumbu wajib masakan Bali, bahkan mungkin hampir semua jenis masakannya menggunakan bumbu ini. Bumbu genep terdiri dari cabai, bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, ketumbar, merica, kencur dan terasi. Dua rempah yang saya sebutkan terakhir sering disebut-sebut menjadi ciri khas masakan Bali yang membedakannya dengan masakan Jawa pada umumnya.  Perburuan makanan lokal Bali dimulai dari Warung Mak Beng yang terletak di Jalan Hang Tuah no. 45, Sanur. Resto ini memiliki banyak cabang yang tersebar di beberapa tempat di Pulau Dewata, hanya saja yang dijalan Hang Tuah jaraknya cukup dekat dengan hotel. Hari itu saya berjalan sendiri ke resto,...